内容查询




第24届“河南之星”设计艺术大赛启动

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]
 
 

915日,第24河南之星设计艺术大赛动员会暨新闻发布会在郑州科技学院举行。动员会的召开标志着第24河南之星设计艺术大赛活动正式启动。

24河南之星设计艺术大赛由河南省工业和信息化委员会、河南省教育厅、河南省总工会指导支持,河南省财贸轻纺烟草工会委员会、河南省包装技术协会主办,河南省包装技术协会设计委员会、黄河科技学院、郑州科技学院、河南省陶瓷玻璃行业管理协会共同承办,河南省工业设计协会、河南省服装协会、河南省酒业协会、河南省服装设计协会、河南省家用纺织品协会、河南省文化产业协会、河南省动漫协会、河南省工艺美术职业教育集团、河南省文化产业投资有限责任公司、大河报社、河南文化网等单位协办。河南省发改委原巡视员张大岭、河南省财贸轻纺烟草工会委员会主席李延举及来自全省60多所高中等院校设计院(系)负责人、30多家设计企业和设计机构总监、10多家设计类相关协会领导出席了会议,会议由大赛组委会副主任、郑州科技学院设计艺术学院院长刘世声教授主持。

大赛组委会主任、河南省财贸轻纺烟草工会委员会主席李延举代表主办单位讲话。他指出,搞好职工技能竞赛,提高职工技能水平,服务全身经济结构调整和发展方式转变是工会工作的重要内容,河南之星设计艺术大赛扎根我省设计艺术届,以加强设计艺术交流、提高设计艺术职业技能为根本宗旨,多年来为我省设计艺术水平提升做出了积极贡献。第24河南之星设计艺术大赛凝聚了众多行业协会的力量,共同打造合作共享平台,必将结出丰硕成果。他强调,学校设计艺术教育必须与生产实践相结合,走工学结合的道路,才能不断提高教学科研水平,希望大家共同利用好这个有效平台,提高认识,全面发动,积极办好这次大赛。

大赛组委会副主任、河南省包装技术协会副会长王再东宣读了第24河南之星设计艺术大赛组委会组成人员名单。他指出,大赛组委会的成立是为加强与各个单位的协调,集中各方优势,联合各方力量,共同做好大赛宣传动员及作品征集等工作。

大赛组委会秘书长李武军详细介绍了大赛的活动方案。河南之星设计艺术大赛自1985年创办以来,已历时33年,连续成功举办了23届,是我省创意设计界最为久远的设计艺术大赛。本届大赛以文化传承与创新、校企合作、工学结合、产教融合为指导理念,强调创意设计在经济社会发展中的先导作用,推动以知识产权保护的创意设计成果应用,全面提高我省设计艺术水平及其科研教学水平,着力推出创意设计优秀成果,选拔创意设计优秀人才,推介创意设计知名企业,全面提升我省创意设计产业综合水平。

参赛作品征集范围涉及视觉传达设计类、工业设计类、动漫及新媒体设计类、公共艺术设计类、陈设装饰设计类、文化旅游商品设计类、服装设计类及学术论文等8大类60多个专业类别,凡2016年以来的设计作品和学术论文均属参赛评审范围。

奖项设立专业组金、银、铜奖及优秀奖,学生组金、银、铜奖及优秀奖优秀学术论文一、二、三等奖,教学成果奖、优秀指导教师奖、最佳设计师奖以及最佳设计单位奖。

大赛活动自2018915日正式启动,分为作品征集、评选评审及优秀作品展览三个阶段。其中,作品征集申报从2018915日开始,到20181025日截止;作品评选评审从1026日至111日完成;优秀作品展览将于113-7日在黄河科技学院体育馆对外展出部分优秀作品也将择期在郑州科技学院等高校展开巡展。欢迎省内外高、中等院校在校师生,从事创意设计的机构、企业及其专业人员,相关生产企业、商品营销组织、传媒企业及其设计人员和自由设计爱好者积极申报参加大赛活动。

大赛组委会主任张大岭在讲话中回顾了河南之星设计艺术大赛的光辉历程,客观分析了办好本次大赛所面临的机遇和挑战,并就今年大赛的具体工作提出了明确要求。

他指出,河南之星设计艺术大赛在过去33年成功举办的23届大赛中,有100多所院校、近3万家(次)企(事)业单位、10万余人(次)参加了大赛,推出了一大批优秀设计作品,选拔了一大批优秀设计人才,为全省文化创意和设计服务与工业、农业、服务业融合发展做出了积极贡献,成为引领全省创意设计产业发展的一面旗帜和推动我省创意设计产业发展的重要平台。

他提出,办好本届大赛,是贯彻落实十九大新思想、新战略、新要求,着力于文化传承与创新,增强四个自信;着力于校企合作、工学结合和产教融合,推动科技创新、技能创业;着力于增品种、提品质、创品牌,加快供给侧结构性改革,推动经济向高质量发展;强调创意设计在经济社会发展中的先导作用,推动以知识产权保护的创意设计成果应用,全面提高我省设计艺术水平及其科研教学水平,着力推出创意设计优秀成果,选拔创意设计优秀人才,推介创意设计知名企业,全面提升我省创意设计产业综合水平。

他强调,本届大赛河南省财贸轻纺烟草工会委员会和河南省包装技术协会主办,受到河南省工业和信息化委员会、河南省教育厅、河南省总工会指导支持,更有在座各位的积极参与,为本届大赛创造了非常好的机遇和条件,我们要高度重视,勇于创新,积极办好今年的大赛。一要高度重视,齐心协力办好大赛。本届大赛是党的十九大召开后举办的第一次大赛活动,要深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想、新战略、新要求引领大赛各项工作,凝聚力量,齐心协力办好本届大赛。二要广泛宣传,深入动员做好各项准备工作。我们要充分认识办好本届大赛的意义,认真总结33年来举办河南之星设计艺术大赛的经验,发扬成绩,开拓创新,广泛宣传,积极动员更多的设计工作者和从事设计艺术的专家、学者、教师和学生们参加大赛活动,动员更多的作品、论文参赛。通过大赛,多出成果,多出人才,提升我省创意设计水平。三要坚持高标准严要求,做好大赛评审工作。要聘请国内外设计艺术大家担当评委,坚持高标准、严要求,坚持宁缺毋滥的原则,评审出参赛作品的最高水平。四要齐心协力,提高大赛水平。办好大赛涉及到方方面面,是个系统工程。随着大赛规模越来越大、要求越来越高,举办大赛的工作量也越来越大、难度越来越高,我们必须齐心协力,集中和发挥大家的智慧和力量,众志成城,不断提高大赛质量,满足社会各界的期盼和要求。

大赛组委会执行主任、黄河科技学院艺术设计学院院长付中承教授介绍评审规则。付中承教授指出评审委员要严格进行评审工作,坚持客观、公平、公正的原则,不徇私舞弊,不得弄虚作假。在评审过程中严格遵守纪律,不留后门,对参赛作品进行综合评价;评审委员作品不得参加评奖,针对同类别作品中同一作者不同作品(无论是否第一作者)按最高奖项确定,不予重复获奖;大赛一、二等获奖作品由监审和评委会进行复审及综合评定;评审委员实行保密制度,切实履行职责,并对评审结果负责;评审委员必须服从大赛组委会的安排,严格遵守工作纪律,自觉接受监督。如有违背规定者,将立即停止其工作,并取消其评审委员资格。他强调,建立专家评审委员会,制定评审办法和细则,目的为确保机会平等,结果公正,赛出水平,赛出实力。

会上,河南大学艺术学院院长席卫权教授、双汇化工包装事业部副部长徐德强、河南新斗彩印刷有限公司工艺工程师李伟先生,分别代表高校和企业界作了发言,畅谈了他们对河南之星设计艺术大赛的认识,河南之星设计艺术大赛对高校师生和企业界的影响以及对促进全省设计艺术界发展的重要作用,并提出了办好第24河南之星设计艺术大赛的意见和建议。

最后,郑州科技学院设计艺术学院院长刘世声教授特别强调:作品申报原则上由各单位征集后上报大赛组委会秘书处。组委会秘书处地址:郑州市政一街5715室河南省包装技术协会秘书处。联系电话:0371-6597812065831352,邮箱:henanpack@163.com。作品申报的具体要求和表格,请从河南省包装网http://www.hnpack.gov.cn)等网站下载《河南省财贸轻纺烟草工会委员会 河南省包装技术协会关于开展第24河南之星设计艺术大赛的通知》(豫财轻纺烟【201810号)。

width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2018-09-17
录入:henanpack
打印
相关内容