内容查询




小微企业减负 税收优惠成“重头戏”

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

    国家税务总局日前印发《企业所得税优惠政策事项办理办法》,明确对企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理,并编制《企业所得税优惠事项备案管理目录》,从备案时间、备案资料、留存备查资料等方面规范了备案的操作要点。

    “此举为企业发展提供了较大的便利性。”汇研汇语财经分析师王晓梅在接受《证券日报》记者采访时表示,随着备案资料的精简,有利于企业节约人工成本和时间成本,同时企业可以根据所得税优惠事项来自行判断符合税收的优惠条件,进而减轻企业和税务机关的办税负担。

    近年来,“小微企业发展”成为国务院常务会议议题名单上的“常客”,各部门从融资支持、财政支持、简化行政审批等多个层面出台了一系列的扶持政策,税收优惠政策更是“重头戏”。

    民生证券宏观研究员张瑜向《证券日报》记者表示,目前企业正面临收入下滑,利润萎缩这两个难题。主要是因为收入在需求端萎靡下抬不了头,成本又在人力成本中上升,且实体融资成本较高、税费较重,因此利润受到了挤压。

    据不完全统计,国家出台的一系列税收优惠政策使得小微企业在2014年收获了实实在在的利好。其中,享受企业所得税优惠的小微企业户数达246万户,共计减免税额101亿元,受益面高达90%;享受小微企业减免增值税、营业税优惠的约有2200万户纳税人,其中减免增值税307亿元、营业税204亿元。三个税种合计,2014年小微企业共减免税款612亿元。

    张瑜表示,眼观当下,财政政策的反思其实就是要让“积极财政政策”真正做到“积极”起来。对此,还可以从降低个人所得税、增加直接税比重以及降低重复征税等方向入手。

    王晓梅也认为当前财税政策仍有进一步完善的空间。“比如在原有政策下通过扩大自主创业财税优惠政策、优化办税流程、完善就业数据共建共享等措施,有针对性地为企业送上政策大礼包。”

来源:中国经济网—《经济日报》

width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2015-12-01
录入:henanpack
打印
相关内容