内容查询




包装饮用水标签标识新标准自2016年1月1日起全面实施

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

《食品安全国家标准包装饮用水》自今年5月底开始执行,新国标要求包装饮用水标签标识自2016年1月1日起全面实施。各软包厂应及时和客户进行沟通,规避库存风险。

今年夏季,娃哈哈富氧水不见了,康师傅饮用矿物质水不见了,冰川水、蒸馏水、离子水等原先的“熟脸”也都消失了。因为自今年5月24日起,我国《食品安全国家标准包装饮用水》正式开始执行,新标准取消了“矿物质水”这一名称,并要求“包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水”。

按照规定,新标准5月24日起实施,其中对包装饮用水的标签标识设立一个“缓冲期”,要求标签标识自2016年1月1日起全面实施。在此以前生产的包装饮用水可以继续销售至保质期为止。

“矿物质水”名称易引起消费误解而被取消

矿泉水即为天然的带有矿物质元素的饮用水,相反,矿物质水所含的矿物质则是“后天加工”,是将城市自来水净化之后加入食物添加剂,最后再经过杀菌处理灌装而成。考虑到“矿物质水”名称易使消费者误认为该产品具有补充矿物质的营养功能,引起消费者的误解,因此新标准取消了“矿物质水”这一名称。除了对包装饮用水名称有了更为严格的要求,新国标对包装饮用水还进行了归类,划分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他类饮用水,例如矿物质水、富氧水等。

包装饮用水纷纷改头换面更换新包装

娃哈哈富氧水退市

“一瓶畅饮,如同漫步森林两小时,富氧水是一瓶可以让你喝的氧。”去年,杭州娃哈哈集团推出了一款富氧弱碱性饮用水,在市场上引起巨大反响。然而,今年夏天,却很难在市场上买到这款瓶装水,据一些便利店的售货员透露,“今年压根就没有上这款水。”

康师傅矿物质水换新名

除了娃哈哈富氧水,此前人们熟知的康师傅矿物质水也悄然换装,更名为“康师傅优悦包装饮用水”。对比新老包装,老包装标签特别强调“矿物质水”字样,“康师傅”字样显得要小。而新包装中,一面显示是“康师傅优悦矿物质水”,一面显示是“优悦矿物质水”,但“矿物质水”字样都不再显著,更突出的是“优悦”、“康师傅”字眼。(资料来源:中国食品科技网,青岛晚报)

编后语:新国标明确规定,包装饮用水的标签标识新标准自2016年1月1日起实施。各软包厂应及时和客户做好沟通,停止生产不符合标准的标签,注意规避库存风险。

width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2015-08-28
录入:henanpack
打印
相关内容