内容查询




我国绿色柔印产业发展存在八大“瓶颈”

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

根据行业专家分析,绿色柔印发展的遇到了瓶颈。主要有如下几个方面:
    1.
国内整个社会对于环保与卫生安全的理念尚待提高,多数低收入的公民在日常生活活动中尚不愿意为环保和健康多花钱。
    2.
必须树立商品包装新的质量理念。采用合适的包装,消除过度的、不合理的、豪华型的包装消费模式;在消费品的包装装潢印刷方面应该讲究够用,便于多次利用。
    3.
鉴于柔印市场的窄小,目前柔性版制版费用高出胶印8倍左右,在短版印件上一时难以推广;国产版材、双面胶带、套筒辊等器材尚未国产化,形成进口价格居高不下。另一问题是数字打样技术未普及,往往采取机上打样的工艺,造成软片制版的成品率不高、影响制版费用的下降和印刷调换印件耗时偏长的弊病。
    4.
目前适应高精产品印刷的宽幅卫星式柔印机,国内制造企业缺少核心制造技术(其关键技术是CI中心压印滚筒、套筒式印版辊/网纹辊、双面贴版胶带、全幅面在线质量检测系统等),造成主机国产化后进口的配套部件价格不菲。这使得柔印在抗拉性较强的塑料软包装印刷方面的发展遭遇来自凹印的竞争阻力。
    5.900mm
以上宽幅机组式柔印机的结构尚不适应表面较粗糙包装材料的印刷压力需求。国外宽幅机组一般采用层架式的结构,以提高设备的承压性能并降低制造成本。
    6.
缺少懂柔印工艺特点的包装装潢设计师,缺少高水平的柔印工艺员及足够的机长级技能型技术人员,造成购买新设备时要求制造商同时提供合格机长的尴尬局面。
    7.
缺少符合柔印过程控制的企业与国家标准,难以形成依靠规范的工艺设计来保证产品的质量与生产效率的生产流程,弱化了生产利益最大化的企业原则。
    8.
在印刷的环保油墨方面,凹印业也正在努力开发水墨。目前由于水墨的干燥速度慢,对于凹版机的印刷速度影响较大。一旦凹印的水墨技术问题解决了,凹印在油墨环保性能上并不比柔印逊色。柔印的发展优势将面临挑战!

width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2012-10-19
录入:henanpack
打印
相关内容