内容查询




木塑行业亟待国家政策支持

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

本网讯欧美等发达国家木塑产业经历了20年,正走向成熟期,但国内木塑产业从开发到制造出产品还不到10年。因此市场认知度比较低,有许多人根本就不知道木塑为何物。如在家庭装修上,人们的消费观念还是在追求实木。此外还存在秸秆处理成本高等问题。
在市面上,一个平方米的木塑地板价格在200300元,比普通实木地板要高出一截。 目前,国内的木塑产品研究力量分散、经费不足,生产成本高,市场化程度较低,商业化推广难,不能批量生产,无法形成规模效应,这些因素直接导致木塑价格高。

  
针对目前木塑制品国内市场推广存在的困难,业内专家指出,木塑材料具有100%可再生、可循环使用性,其生产技术也被认为是一项有生命力的创新技术,具有广阔的市场前景和良好的经济效益和社会效益,应大力推广。但目前木塑产品在国内的应用仍处于初级的阶段,许多企业受技术、资金、设备和市场推广能力的诸多限制,导致产品单一、生产效率低,且生产成本高,质量稳定性差。不少产品尚属于粗笨、简单的低端材料,缺乏市场竞争力。       与国外的市场呈现的大有作为的景象相比,木塑制品在国内市场显得不温不火。据记者了解,在省城合肥大建设中,新建的大型公共项目和户外工程中使用木塑等环保产品比例不高,因此,其使用还有很大提升空间。

  
另外,目前的木塑材料在国内既无行业标准,更无国家标准。对此,业内专家指出,要实现加快推广木塑的步伐,有关部门应及早制定相关的行业标准,规范塑木材料及制成品的原料来源、生产和销售,支持鼓励企业成为自主技术创新主体,促进国产木塑材料产业的健康发展。同时,要加大木塑消费的宣传力度,提高市场认知度。

  国风的木塑制品出口可以享受退税,但是在国内销售并没有税收优惠。国风木塑科技有限公司总经理谢源林认为,现在国家鼓励发展循环经济,但在税收政策方面,涉及资源和环境保护的税种过少,覆盖面偏窄,受益面小,针对性和灵活性不足。谢源林呼吁:希望国家能尽快出台相关的税收政策扶持。在国外,政府对木塑产业予以重点扶持。如日本为木塑行业发展提供了大量资金扶持,不仅大力补贴企业研发木塑产品,还规定每收集、使用1吨废旧塑料,可获政府补助5万日元,木塑生产使用的木质原料以及加工剩余物质,增值税可即征即返等。

 
而在国内,目前政策支持力度还远远不够,在鼓励资源综合利用上,由于木塑所使用的主要原材料范围广泛,取材丰富,难免有些不在国家圈定的资源综合利用范围内,进而导致整个产品不能享受税收优惠。由于木塑无法享受增值税即征即退政策,直接导致木塑成本下降空间被大幅缩水。

  
长期关注木塑产业发展的合肥高新区国税局局长陈小林认为,目前木塑能享受的税收政策优惠很少,在增值税和企业所得税资源综合目录中都没有明确提到。为引导更多的企业和资本进入到木塑行业的研发和生产,国家可综合运用多种财税政策促进木塑业的发展。全国政协委员李玉玲委员建议,我国可借鉴日本的有益经验,出台优惠政策对木塑产业进行扶持。比如资助木塑企业进行产品技术的研发;向木塑企业提供低息贷款进行秸秆原料等的收购、储存等;对木塑企业提供优惠的税收政策;向农民回收秸秆提供补贴;向乡镇提供所需的秸秆粉碎设备等。还可适时出台相关政策和标准,推广木塑材料、木塑产品在建筑领域的使用。

width:'468',height:'60',loop:'true',menu:'false',quality:'high',pluginspage:'http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash'width:'468',height:'60',loop:'true',menu:'false',quality:'high',pluginspage:'http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash'
日期:2012-08-30
录入:lilei
打印
相关内容