内容查询




2012我国包装机械竞争情况分析

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

    包装机械已成为我国机械工业中十大行业之一。我国食品包装机械设备不仅上规模,而且正加速向光机电一体化、自动化推进。在灌装设备、包装设备、包装材料生产设备等方面有了长足的进步。但是,我国包装机械出口额还不足总产值的5%,进口额却与总产值大体相当。这说明我国对包装机械的需求缺口很大,国产包装机械与国外产品相比,科技水平差距仍然较大,远远满足不了国内需求。

  在包装机械飞速发展的同时,市场的竞争激烈程度是可想而知的,那么多的生产厂家,企业只有不断的想办法把别人的缺点转变为自己的优点,不断学习、创新才能才夹缝中生存,让自己在激烈的竞争中不被淘汰且稳定提升自己的市场地位。

  一个设备不论从创新还是其它别的什么,都是在围绕着提高设备质量,创造更大利益,更多生产价值在转,这其中就包括包装机械安全问题,这方面形势严峻,造成这方面的原因除了企业本身的管理问题外,更多的是国家对这个行业的管理及社会方方面面的制约还不够。从这个表面现象中所透视出的深层次问题和因素也值得有关部门深思和重视。就比如在行业管理上,从事食品塑料包装的企业没有纳入食品的行业卫生管理范畴,致使这些企业在生产食品包装用塑料材料时,等同于生产工业、农业及其他用途的产品,在卫生安全方面没有任何规定和控制,如对生产环境、人员卫生健康、原材料的选用、生产工艺控制、产品的检验以及检测手段等都没有专项或特定的要求,安全卫生处于失控状态。

  在另一个方面,包装机械追求包装加工一体化。有很多包装新技术建立在包装新思维之上。包装新思维就意味着超脱现有的包装技术与产品,将其它相关技术组合应用到包装上形成新的包装技术,这方面包括包装切割成型技术、包装固化技术、包装功能保护技术、包装与加工结合技术、包装功能借用技术。除前面说的几种外还应有其它一些技术,如活鲜物的包装技术。另外,随着包装新材料的出现,一些包装过程中的技术也有了新的变化。如自枯拉伸缠绕膜的出现,使得裹包、收缩、捆扎等工序合为一体,操作得以简化而且快捷。这种包装加工一体化解决了很多处理工艺,直接借用包装机理,实现包装加工一体化,使包装更具潜力和有效。

width:'468',height:'60',loop:'true',menu:'false',quality:'high',pluginspage:'http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash'width:'468',height:'60',loop:'true',menu:'false',quality:'high',pluginspage:'http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash'
日期:2012-08-28
录入:lilei
打印
相关内容