内容查询




行标升级国标 助推印后预涂膜环保应用

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

本网讯 20111230日,国家质检总局、国家标准委正式颁布了GB27934-2011《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法》4部分覆膜系列国家标准,并定于201261正式实施。其中,GB27934-2011《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法》第1部分基本要求的实施更是具有强制性。

 

早在07年,中华人民共和国新闻出版行业标准CY42-2007《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法第一部分:基本要求》及CY43-2007《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法第二部分:EVA型预涂膜》颁布实施,这是中国首次以行业标准的形式推动环保型预涂膜的广泛应用,也为中国印后覆膜走绿色环保的道路开了个好头。

 

  2010年,国家加大环保力度,并强调要首先从基础产业抓起,包装印刷业被列在第一批名单中。为了配合绿色印刷的推动,加快淘汰使用挥发性溶剂胶的即涂覆膜工艺,规范整个纸制印刷品的覆膜质量,全国印刷标准化技术委员会组织制定了《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法》国家标准。该标准的制定,将为我国纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法建立完整的标准体系,标准的实施将使以甲苯为溶剂即涂膜产品退出市场。

 

  201011819日,《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法第1部分:基本要求》和《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法第2部分:EVA热熔胶预涂覆膜》两项国家标准起草组第1次工作会议,在北京康德新复合材料股份有限公司(北京昌平)召开。北京康德新复合材料股份有限公司、新闻出版总署出版产品质量监督检测中心、鹤山雅图仕印刷有限公司、深圳市三上实业有限公司、恒昌涂料<惠阳>有限公司、东莞隽思印刷有限公司、北京市印刷技术研究所等单位的20余位专家参加会议。会议对标准的内容进行了充分的讨论,推进了标准进一步的送审、报批、发布实施进程。 201049日至12日再次召开该标准的联席会议。

 

  《纸质印刷品覆膜过程控制及检测方法》国家标准的制订以及发布实施,一个更重要的意义在于它以国家标准代替了原来的行业标准,而这种标准的升级,必将进一步推动预涂膜产业的发展,进一步促进覆膜工艺的绿色环保化,促进行业进步,实现绿色印刷,也将业界对于预涂膜应用的认识提到了一个新的高度。
width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2012-08-21
录入:lilei
打印
相关内容