内容查询




简析国内乳品包装设计现存问题

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认   [字体: ]

  提到乳品包装,人们的脑海里首先出现的就是包装形态或者包装上面的文字、图案。实际上,文字和图案仅仅是包装设计的一部分,设计包含了诸多复杂因素。

  包装是企业形象和营销的一个环节,是策略的执行,是传播的一种媒介,是经济效益,要善于利用、巧于利用包装设计。为了有利于把乳品企业和设计师共同设计出优秀乳品包装的信念进行到底,纵观目前乳品包装设计,存在诸多问题,总结成为以下十个。

  问题一:乳品产品理念不清晰,或者不准确

  想让所有的人都购买这只产品,在产品定位上太泛,所以包装设计不能有针对性地和消费者沟通,俘获他们的内心。谁都不会相信购买包治百病的药。许多操作成功的产品定位往往狭窄,但却能准确命中目标。

  问题二:乳品产品肩负的营销使命角色没有界定,产品的档次和价值感不能和谐体现。

  包装是产品的外衣,犹如人的外衣一样,对产品的第一印象就是从包装设计呈现的。本来具有高品质内涵的产品,包装设计就像地摊货;原本不具内容物价值的产品,包装设计雍容华贵,让消费者望而却步或产生物值不符的感觉,不能二次购买甚至最终放弃持续购买──任何不和谐的匹配都是败笔。

  问题三:乳品产品的信息层安排不合理,主次不分明,包装信息不准确。

  很多需要直观看到的信息却得消费者费力去找;货架效果不好,不能瞬间抓住货架前的顾客;视觉弱,淹没在其他产品包装中,甚至摆在货架上看都看不到。

  问题四:一个企业的产品包装,摆放在货架上不像一家人。原因是包装设计风格各异。

  问题五:模仿较为严重

  从产品内容物到包装设计,部分或者甚至完全模仿,只能给原型做传播。

  问题六:一个地区生产的产品包装设计却像一个品牌、一个家族生产的系列产品。

  无法突破固有的思维模式看待包装的色彩、图形、文字的运用。具有本地特色的传统色彩、图形可以作为品牌的基调设计元素,但是同一地区的乳品品牌更要制造品牌视觉识别设计上的差异,以相互区别。

  问题七:没有充分发挥包装具备的功能。例如包装设计和广告的结合,包装设计和促销的结合等,还有包装本身造型的设计(工业造型设计的范畴)。

  问题八:绝大多数国内的包装没有标识包装的开启、饮用、存储方式,或者标识不全面。在信息图标化方面,尚不能与国际接轨。

  问题九:在销售力和审美这两个鱼与熊掌间定夺不能。其实审美根本不影响销售;相反具有审美的产品包装会促进销售。

  问题十:评判一个好包装没有标准,仅凭企业相关决策人员的直觉。客户通过的就是好包装。

  企业市场部人员需要加强审美专业训练,否则不能激发和评判设计师的作品,并互动的创作出好作品。否则包装设计最终成为双方妥协的产物,并不能达到最优。懂营销不懂审美;或者懂审美不懂营销都要不得。

width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash width: 468 ,height: 60 ,loop: true ,menu: false ,quality: high ,pluginspage: http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash
日期:2011-08-01
录入:henanpack
打印
上一篇:商品包装设计魅力之源
下一篇:
相关内容